+7 (495) 221-41-27

Королевский мавзолей Мавритании

Достопримечательности Алжира
Королевский мавзолей Мавритании

Королевский мавзолей Мавритании – погребальный памятник, одна из достопримечательностей Типаса. Он расположен на дороге между Шершеле и столицей государства Алжир, городом Алжир.

Данный археологический памятник также называют мавзолеем Джуба и Клеопатры Селены, так как здесь находится могила мавританских короля Джубы 2-го и королевы Клеопатры Селены 2-ой. В 1982 году данный объект был принят в число памятников попадающих под защиту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, с 2002 года он приобрел статус «Королевский мавзолей Нумидии и Мавритании, а также памятник доисламского периода».

Примечательно, что на сегодняшний момент времени нет точно установленной даты его создания: мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что он был построен в период правления мавританского короля Джубы, то есть начиная с 25 года до н. э., в то время как другая группа экспертов уверена, что дата его возведения расположена в период времени между 1-ым и 2-ым веками до н. э. Римский географ Помпоний Мела дает некоторое описание данного сооружения примерно в 40 году. Структура Королевского мавзолея Мавритании является типичной для Нумидии и является некоторой смесью архитектурных типов подобных сооружений времен древней Греции, распространенных на территории Анатолии и Египта.

Здание находится посередине холма высотой около 250 метров над уровнем моря. Основной строительный материал – камень. Внизу структуры круглой формы находится квадратное основание с длиной ребра порядка 61 метра. Изначальна высота мавзолея была около 40 метров, вокруг всего его периметра было выстроено 60 ионических колонн. Однако вследствие природного разрушения и вандализма сегодня максимальная высота памятника едва достигает 32 метров, а от ионических украшений не сохранилось ни одного экземпляра. Внутри центральной области мавзолей имеет две сводчатые камеры, разделенные подвижной каменной дверью от внешней галереи.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!