Первые сооружения были воздвигнуты в 1082 году, когда правителем королевства являлся султан Юсуф ибн Ташфин. В 1136 году Тлемсенская мечеть была реконструирована и расширена. Надпись сохранившаяся до наших времен на одной из ее стен гласит о том, что эти работы были осуществлены по приказанию наследника султана – его сына, Али ибн Юсуфа. В настоящее время мечеть является ярким и хорошо сохранившимся представителем памятников архитектуры рода Альморавидов.
В 13-ом столетии она была значительно дополнена – был добавлен дворик с портиками, а также раздел минарета, имеющий традиционную для Северной Африки квадратную структуру, и купол напротив молитвенного зала. Данное расширение Тлемсенская соборная мечеть получила уже при правлении династии Абдальвадидов, в частности, во времена царствования ее основателя – султана Ягхморасена. В этот период рядом с данным архитектурных комплексом располагались известные в исламском мире суд и университет. С высоты птичьего полета мечеть имеет вид неправильного пятиугольника, стороны которого имеют длину от 50 до 60 метров. В ее составе находятся два основных раздела.
Молитвенный зал также представляет собой пятиугольник состоящий из 13 параллельных проходов, размещенных перпендикулярно к стене киблы, что также является характерным для архитектуры североафриканских мечетей. Структура лопастных арок данных проходов является уникальной особенностью архитектуры Альморавидов: их можно видеть во многих подобных исламских марокканских и андалузских объектах. Примечательно, что при строительстве данной мечети были задействованы новые на тот момент времени методы, особенно ярко это отразилось при создании купола и михраба. |