+7 (495) 221-41-27

Дуга Каракаллы

Достопримечательности Алжира
Дуга Каракаллы

Дуга Каракаллы – это триумфальная арка времен Римской империи. Данная достопримечательность входит в состав древнего города Джемила. Строение расположено недалеко от алжирского города Сетиф.

Данное сооружение было воздвигнуто в 216 году нашей эры в честь римского правителя того времени – императора Каракаллы, а также его матери Юлии Домны и покойного на тот момент отца Септимия Севера. Последний является родоначальником рода Северов, эпоха которых длилась с 193 по 217 гг. Во времена их правления по всей Римской империи были сооружены подобные триумфальные арки (в честь побед самого императора и его сыновей) – подобной или несколько отличной структуры.

Интересно, что в 1839 году герцог Орлеанский, находившийся в Северной Африке, в частности в Джемиле, в составе экспедиционного корпуса увидев уникальное строение, задумал вывести его по частям в Париж, заново выстроить и увенчать надписью «Армия Африки во Франции». После смерти генератора данной идеи проект был заброшен, а памятник архитектуры времен Рима сохранился до наших дней на своем законном месте. Сегодня каждый желающий может прикоснуться к частице древнего мира. Дуга Каракалы имеет следующие внешние параметры: высота – 12,5 метров, ширина – 11,6 метра, а толщина – 3,9 метра.

Арка имеет один пролет, с боков которого установлены тумбы, служащие основанием коринфским колоннам. Последние являются своего рода поддержкой выступам с двумя небольшими колоннами, увенчанными треугольными фронтонами. В первоначальном виде Дуга Каракаллы был украшенная скульптурными изображениями, размещавшимися на стенах в нишах, однако позднее они были сняты. Угловые поверхности каждой из торцовой частей арки имеют украшения в виде пилястров, а верхние их части выполнены в стиле аканта. На фронтоне сооружения, над дарственной надписью находятся три столпа, которые в прошлом являлись опорой статуям изображавших членов императорской семьи.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!