+7 (495) 221-41-27

Крепость Гюлистан

Достопримечательности Азербайджана
Крепость Гюлистан

В 12-13 вв. на территории Азербайджана процветало Ширванское царство. Чтобы  защищать свои границы от многочисленных воинствующих азиатских племен, надо было строить мощные крепости. Одной из таких крепостей являлось сооружение в городе Шемахе – столице государства Ширванов во второй половине 12 века.

Крепость Гюлистан состояла из внешних оборонительных стен и внутренней цитадели. Она расположилась на крутых склонах горы на высоте 180 метров от долины. Главные ворота находились с юго-восточной стороны. Возле них стояли две круглые башни. С северной стороны была построена большая четырехугольная башня. Между двумя большими центрами укреплений вдоль всего северо-западного склона располагалось несколько башен меньшего размера.

Все оборонительные сооружения строились из тесаного камня, скрепленного смесью извести с золой. Верхнюю часть крепости можно восстановить только по описаниям свидетелей тех времен. Рассказывают, что она была украшена высеченными из камня мужскими головами.

Особенностью крепости является потайной ход. Он ведет из оборонительной стены к ручью Зогалавай, текучему внизу ущелья. Ход достаточно просторный - 2 метра в ширину и 3 метра в высоту. Этот ход обнаружен относительно недавно в результате археологических раскопок. С его помощью можно было совершать внезапные нападения на врага, и в случае захвата крепости незаметно ее покинуть. С подножья горы наверх вела серпантинная каменная дорога, по которой доставлялись грузы с продовольствием и военным снаряжением.

После землетрясения 1192 года столицу Ширвана перенесли из Шемахи в Баку, однако крепость продолжала играть ключевую роль в многочисленных сражениях.
Крепость сильно пострадала в 16 веке, когда шли войны между Османским ханством и государством Сефевидов. После этого постоянные землетрясения практически полностью ее разрушили. Сейчас ее территория тщательно изучается учеными.

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!