В селе Мараза неподалеку от Шемахи находится двухэтажный мавзолей, построенный в самом начале 1400-х годов. С первых дней его существования люди считают, что в этом месте похоронен святой человек. Всегда здесь есть паломники, желающие помолится возле тела святого и туристы, приехавшие просто из любопытства. |
Гробница вмурована в гору, к ней ведут белые широкие ступени, и со стороны кажется, что она висит в воздухе. Первый этаж представляет собой зал со стрельчатым сводом. В нем постелен ковер, стоят книги и можно найти четки для совершения молитвы. Главным местом считается второй этаж. Туда ведет лестница, сделанная в скале. На стене высечена поминальная молитва. Дальнюю стену комнаты образует скола, в которой вырезан грот. В этом гроте и находится захоронение. Перед тем как подняться на второй этаж, надо было разуться в знак почтения. Строение венчает купол с острием на самом верху. На купол со второго этажа тоже можно подняться по узкой боковой лестнице и полюбоваться местными пейзажами. Сам купол украшен растительным орнаментом и надписю, говорящей об имени главного зодчего (сын учителя Гаджи) и дате строительства (1402г).
По рассказам немецкого путешественника шестнадцатого века Адама Олеария, в мавзолее похоронен наставник шейха Сеид-Ибрагима. Шейх будто бы испросил у Бога, оставить своего учителя в памяти людей смиренно совершающим молитву. Праведник захоронен в сером кафтане в позе стоящего на коленях человека. Так он стоит уже много лет и не тлеет. Его кафтан каждый год снимают, рвут на части и раздают паломникам. На святого надевают белый кафтан, а через год он опять сереет.
Вокруг мавзолея в горе высечено множество больших и маленьких пещер. Раньше в них жили и молились паломники, приходящие сюда из самых дальних регионов. Сейчас это убежище для диких птиц.
Памятник охраняется государством. Жители близлежащих селений следят за порядком, убирают территорию, принимают туристов. |