+7 (495) 221-41-27

Дири-Баба

Достопримечательности Азербайджана
Дири-Баба

В селе Мараза неподалеку от Шемахи находится двухэтажный мавзолей, построенный в самом начале 1400-х годов. С первых дней его существования люди считают, что в этом месте похоронен святой человек. Всегда здесь есть паломники, желающие помолится возле тела святого и туристы, приехавшие просто из любопытства.

Гробница вмурована в гору, к ней ведут белые широкие ступени, и со стороны кажется, что она висит в воздухе. Первый этаж представляет собой зал со стрельчатым сводом. В нем постелен ковер, стоят книги и можно найти четки для совершения молитвы. Главным местом считается второй этаж. Туда ведет лестница, сделанная в скале. На стене высечена поминальная молитва. Дальнюю стену комнаты образует скола, в которой вырезан грот. В этом гроте и находится захоронение. Перед тем как подняться на второй этаж, надо было разуться в знак почтения. Строение венчает купол с острием на самом верху. На купол со второго этажа тоже можно подняться по узкой боковой лестнице и полюбоваться местными пейзажами. Сам купол украшен растительным орнаментом и надписю, говорящей об имени главного зодчего (сын учителя Гаджи) и дате строительства (1402г).

По рассказам немецкого путешественника шестнадцатого века Адама Олеария, в мавзолее похоронен наставник шейха Сеид-Ибрагима. Шейх будто бы испросил у Бога, оставить своего учителя в памяти людей смиренно совершающим молитву. Праведник захоронен в сером кафтане  в позе стоящего на коленях человека. Так он стоит уже много лет и не тлеет. Его кафтан каждый год снимают, рвут на части и раздают паломникам. На святого надевают белый кафтан, а через год он опять сереет.
Вокруг мавзолея в горе высечено множество больших и маленьких пещер. Раньше в них жили и молились паломники, приходящие сюда из самых дальних регионов. Сейчас это убежище для диких птиц.

Памятник охраняется государством. Жители близлежащих селений следят за порядком, убирают территорию, принимают туристов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!