«Джума» означает «пятничная» мечеть, то есть место для коллективной молитвы, совершаемой в полдень пятницы. В ее стенах может собраться несколько сотен человек. Размещение на центральной площади указывает на большую значимость в жизни горожан. Над входом есть надпись, говорящая, что мечеть была воздвигнута в 1604 году.
Интерьер представляет собой зал для молитвы, состоящий из трех нефов. Центральная часть покрыта куполом, а в правой и левой частях плоские перекрытия. Фасад украшают глубокие арочные ниши. Мечеть построена из бутового камня, добываемого в близлежащих горах. Это очень прочный, морозостойкий и водонепроницаемый материал. Высокий прочный фундамент обеспечивает устойчивость на века. Кроме этого стены облицованы кирпичом.
На территории мечети находится старинное здание медресе. Оно играло роль средней школы и духовной семинарии в прошлые века. Сейчас это по-прежнему важный объект, ответственный за религиозное воспитание молодежи. Медресе было построено в 16-17 веке, оно является практически единственным зданием такого рода, сохранившемся на территории Азербайджанской Республики.
На стенах мечети есть надпись, которая гласит, что Ордубад освобождается от всяческих податей, начиная с 1588 году. Город удостоился такой награды от иранского шаха, благодаря сопротивлению османским завоевателям. Это событие способствовало быстрому развитию и укреплению Ордубада в конце 16 века. |