Дом в здешних краях представляет собой маленькую крепость. Он окружен забором, в котором есть проем для циркуляции воздуха. Возле забора имеются двухуровневые пристройки, называемые «хана».
Первый уровень выполняет функции сарая и стойла для животных. Второй представляет собой закрытую сторожевую вышку. В узкое окошко на вышке можно увидеть, кто именно пришел в гости. От ворот к дому идет тропинка, обложенная диким камнем. Дом всегда ставился в самой дальней части двора. Парадные двери дома сделаны из дерева. Во дворе обязательно есть колодец, расположенный посредине, и небольшой бассейн. Можно сказать, что эти дома возводились по принципу караван-сараев, строящихся вдоль торговых азиатских путей.
Характерной чертой ордубадских домов является наличие подвального помещения. Подвалами пользовались жители, занимающиеся садоводством. Там они хранили фрукты, кроме этого подвалы позволяли избежать сырости в доме.
Постройка возводилась из сырцовых кирпичей. В глину домешивался навоз, мелкая солома или мякина. Глиняные дома очень хорошо держат температуру. Зимой от разогретой печки в них становится тепло, и они долго не охлаждаются. Летом они хорошо держат прохладу.
В этом районе очень много строительного материала, кроме глины, - это камень, известь, земля, дерево. Использовался в строительстве и обожженный кирпич. Из него дома возводили зажиточные жители: торговцы фруктами, богатые крестьяне и ремесленники. Из обожженного кирпича строили общественные заведения: мечети, бани, медресе, помещений для занятий атлетическими упражнениями. Весь кирпич производился местными ремесленниками. |