+7 (495) 221-41-27

Кратер Калдейра

Достопримечательности Азорских островов
Кратер Калдейра

Любознательному  и требующему впечатлений путешественнику интересно будет посетить юго-восточную часть острова, на которой расположился потухший вулкан Калдейра.

Интересен не сам вулкан, а подземные гроты, образовавшиеся в месте извержения и размытые грунтовыми водами. Самая большая пещера достигает 173 метров в длину. Куполообразный потолок образуют идеально гладкие вулканические породы.

Чтобы опуститься на дно, надо преодолеть расстояние в 37 метров по винтовой лестнице. Спуск был проложен в 1939 году. Некоторая часть ступеней вырезана прямо в вулканических породах, а чтобы избежать темноты, лестничный марш снабдили окнами.

Считается, что посещать пещеру лучше всего во время обеда - с 11 до 14 часов дня. Тогда есть шанс увидеть  всю игру света и теней, и оценить масштабы в лучах солнца, а не при искусственном освещении. Доступ солнечного света обеспечивают два искусственных отверстия.

На дне кратера расположилось серное озеро. Вода в нем теплая, глубина не превышает десяти метров, а ширина ста двадцати. Иногда концентрация углекислого газа внутри пещеры может достигать критических размеров, опасных для здоровья человека. Поэтому постоянно производятся замеры его содержания.

Изучение пещеры началось еще в девятнадцатом веке. Здесь были исследователи Фердинанд Андре Фуке и Георг Хартунг,  принц Монако Альберт (студент факультета океанологии). Пещера считается уникальным объектом в вулкано-спелеологической области исследований. Она охраняется государством, как уникальное природное образование, представляющее биологическую, культурную, научную и художественную ценность.

К пещере ведет тропа, огороженная деревянными столбиками с поручнями. Само место на поверхности красиво, благодаря разросшимся папоротникам и лианам.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!