+7 (495) 221-41-27

Кузум Баба

Достопримечательности Албании
Кузум Баба

На востоке города раскинулась естественная терраса, которая называется Кузум Баба. Ее длина составляет чуть более трехсот метров.

На вершине холма расположилась обитель суфийского ордера Бекташи. Многие мусульмане считают это место святым из-за того, что на холме похоронен духовный лидер бекташей. Здесь четыреста лет назад был построен суфийский храм Куз Баба Текке.

Орден Бекташи основал в тринадцатом веке философ из Восточного Ирана по имени Хаджи. Эта религия была сильно распространена в трех странах: Турции, Боснии и Албании. Ее принимали усомнившиеся в христианстве верующие. Религия эта не столь жесткая, как ислам, и призывает к терпению и пониманию. В Османской империи все янычары были приписаны к этому ордену, что указывает на его влиятельность, но кажется очень парадоксальным явлением.

Бекташи совмещает в себе элементы шиизма и христианства. У них существует обычай прокалывать части тела, исповедоваться и причащаться вином и сыром. Бекташи почитают трех святых – Аллаха, Мохаммада и его зятя Али. Это очень интересные сочетания.

В Албании наибольшее распространение бекташей началось после 1922 года, когда в Турции произошла революция, и Кемаль Ататюрк решил строить новое, свободное от религиозных предрассудков государство. Он приказал закрыть религиозные ордены, и суфисты вынуждены были искать убежища на чужбине. Сегодня около 30 % албанцев причисляют себя к бекташи. Очень многие политические и гражданские лидеры являются выходцами или приверженцами этого ордена.

Для туристов на холме Кузум Баба построен ресторан. Из этой точки открывается очень красивый вид на море и прибрежную часть города. Здесь совершают прогулки приезжие и местные жители, албанские артисты устраивают мини-концерты с национальными танцами и пением.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!