+7 (495) 221-41-27

Мост Голику и замок Клита.

Достопримечательности Албании
Мост Голику и замок Клита.

Мост Голику остался, как напоминание о присутствии в этих краях Османских завоевателях. Он входит в число мест, обязательных для посещения по приезде в Поградец.

В этом месте проходила дорога, по которой ездили еще древние римляне. Так они две тысячи двести лет назад по суше перебирались из Дурреса в Константинополь. Дорога строилась на протяжении сорока лет, и составила 800 км длины. Она была проверена временем и нанесена на карты, поэтому не потеряла своей актуальности по пришествию столетий. В средние века по ней путешествовали паломники, королевские послы, совершали переходы торговые караваны. Путь этот имеет свое название – Эгнатиева дорога. Она огибает озеро Охрид, проходит через горные перевалы и заболоченные речные долины.

Турки отремонтировали некоторые участки дороги, и в частности каменный мост, соединяющий берега реки Шкумбини. В семнадцатом веке они отстроили мост практически заново.

Мост небольшой, но очень красивый. С более высокой стороны он порос зеленью и увился плющом. Длина его составляет 40 метров, в самой высокой точке он достигает 10 метров. Мост узкий, шириной не более трех метров, с изящными изгибами и арками. Он сохранился благодаря тщательной строго выверенной работе какого-то, сейчас уже неизвестного, средневекового инженера.

В третьем веке до нашей эры район Поградца являлся центром варварского Иллирийского царства. В селении Нижняя Сельца ведутся раскопки древних захоронений. Недалеко от моста Голику обнаружены развалины замка иллирийского царя Клита. Он был могущественным правителем, осмелившийся напасть на войско Александра Великого. Однако битву выиграл блестящий полководец, и Клиту пришлось остаться в своей крепости и оборонятся. Не помогли даже жертвы, принесенные Клитом накануне сражения. Эту битву описывают многие исторические источники, восхищаясь смекалкой Александра Македонского.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!