+7 (495) 221-41-27

Охридское озеро

Достопримечательности Албании
Охридское озеро

Об озере Охрид написано очень много. Средняя глубина его 155 метров, расстояние до самой нижней точки предположительно 300 метров.

Наравне с озерами Байкал в Азии и Чад в Африке Охридское  причисляется к самым старым озерам на земле. Оно возникло во втором периоде кайнозойской эры как результат прогиба тектонических плит.

Благодаря очень большим размерам прогиба озеро все еще не заполнилось осадочными породами, приносимыми реками и ручьями. Оно питается за счет осадков, небольших речушек и подземных источников, берущих свое начало в другом озере Преспа. Преспа лежит чуть восточнее и выше Охрида. Из Охридского озера, как из Байкала, вытекает единственная река – приток Дрина.

Озеро Охрид расположилось на территории сразу двух государств - Албании и Македонии. Албании принадлежит меньшая часть.
Для туристов важно не столько происхождение озера и его возраст, сколько красота пейзажей и польза здоровью. На озере водится очень много рыбы, поэтому любители рыбалки получат истинное наслаждение от пребывания в этом месте.

Охридское озеро населяют сотни видов организмов, которые нигде больше в дикой природе не встречаются. Это результат изолированности, обеспеченной высокими горными хребтами. Летом солнце прогревает воду до 25 градусов Цельсия, поэтому в озере можно купаться, наслаждаясь его прозрачностью и чистотой. Охридское озеро уже более тридцати лет находится в списке природных объектов, являющихся особым достоянием человечества.

Говоря о географическом положении, можно уточнить, что горные хребты, окружающие Охрид, достигаю тысячи метров с западной стороны и двух тысяч с восточной. Со стороны города берег представляет собой пологий песчаный пляж. Гостиницы и рестораны, расположенные на берегу, обустроены большими панорамными окнами. Построена набережная для прогулок. Для тех, кто занимается дайвингом, есть возможность погрузиться в Охрид.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!