+7 (495) 221-41-27

Мечети в Корче

Достопримечательности Албании
Мечети в Корче

Сразу после завоевания южной Албании турками, на ее территории стали возводиться мечети. В Корче есть несколько мечетей, одна из них, самая старинная, называется «Ильяз Бей Михарой». Есть точная дата ее постройки – 1469г.

Это одна из первых мечетей, возведенных на территории Албании. Несколько землетрясений в прошлом веке нанесли ей незначительный урон, однако она выстояла. Это говорит об умении и добросовестности тогдашних строителей, давших нам возможность наблюдать образец Османской архитектуры, которому уже более пятисот лет.

Мечеть представляет собой небольшое здание с круглым куполом. Оно построено по всем традициям тогдашнего времени. Рядом возвышается минарет, который пострадал от землетрясения, но был восстановлен.

Внутренние стены мечети расписаны изображениями городов Мекки и Медины, считающихся священными в мусульманстве. Расположена мечеть рядом с местным базаром. Все туристические маршруты в Корче проходят через нее.

Ильяз Бей Михрой, построивший эту мечеть, прославился как ученый. Он был албанским янычаром и учителем будущего султана Баязида II. Ильяз Бель Михрой оставил в истории города значимый след. При нем город начал развиваться и стал значимым перевалочным пунктом для торговцев из прилегающих территорий. Он начал править в Корче после того, как породнился с султаном Мехметом II, женившись на его дочери. Это были времена последнего этапа завоевания Албании, и Османский султан уже распределял регионы между своими придворными и военачальниками.

Кроме мечети в городе встречаются и другие остатки турецких построек. Их можно найти, прогуливаясь по боковым кварталам города. Во времена коммунистической власти велась яростная борьба с религией. Многие мечети были разрушены. Но сейчас идет их восстановление. В 2012 году при поддержке турецкого фонда были выделены средства на реконструкцию пяти мечетей. Одна из них находится в Корче и называется «Ильяс бек».

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!