Благодаря этому уникальному виду ЮНЕСКО согласилась включить город в список Всемирного наследия, и с 2005 года Гирокастра стал официальным городом-музеем.
Многие дома находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции. Но государство практически не выделяет на это средств.
Османские особняки принесли городу большую известность. В некоторые из них пускают, как в музеи. Большинство из них находятся в частной собственности. Дом Зекате – это самый известный особняк, расположенный высоко на горе. Чтобы до него дойти необходимо постоянно уточнять дорогу у местных жителей, так как старинные турецкие улочки сольно петляют.
Дом являет собой пример османской городской архитектуры. Первый этаж – это подсобные помещения и место для расположения водосборной емкости. Размеры этой емкости определяли статус и достаток семьи. На втором этаже расположились жилые комнаты. Во всех мусульманских домах принято снимать обувь при входе, точно так же и в этом. Отличительной чертой этого дома является отсутствие деления помещений на женскую и мужскую половины. Третий этаж представляет собой место для отдыха и общения – верхний диван. Он убран мягкими подушками и красивыми покрывалами, здесь прохладно даже в сильную жару, и есть возможность покурить кальян.
Особый интерес представляют крыши. Они сделаны из камней, которые удерживаются только благодаря умелой кладке. Никаких других крепежных материалов в них не использовалось и сейчас не используется.
Все турецкие дома построены в период между 16 и 20 веками. Некоторые из них имеют по пять этажей. Во всех домах есть внутренние и внешние лестницы.
Дополнением к общему виду служат широкие мощеные дороги и маленькие каменные улочки. У туристов это место пользуется особой популярностью.
|