+7 (495) 221-41-27

Крепость в Гирокасторе

Достопримечательности Албании
Крепость в Гирокасторе

Крепость в Гирокастре существовала очень давно. Это было самое первое мощное сооружение в этих местах. Она периодически разрушалась и строилась заново.

Возраст крепости составляет почти восемьсот лет. Последнее строительство проходило во времена правления Али-паши из Тепелены. После него крепость стала самой мощной на всем Балканском полуострове.

В это же время на территории цитадели возвели башню с часами. Сейчас она является украшением всего архитектурного комплекса. Али-паша построил также акведук, с помощью которого в город и крепость доставлялась вода из реки. В 1932 году акведук был разрушен.

Али-паша известен как жестокий правитель, но он сыграл очень значимую роль в истории Албании. Он вел активную политическую и военную деятельность, сделал северный Эпир фактически независимой от Османской империи территорией. При нем бурно развивались ремесла, и шла торговля.  Знаменитые англичане посещали замок Али-паши в Гирокастре. Среди них лорд Байрон и художник Эдвард Лир.

С высоты птичьего полета крепость напоминает огромную ладью, вмурованную в камни. Размеры ее внушительны. Ширина в некоторых местах достигает ста метров, а протяженность составляет полкилометра. С высоты 360 метров, на которых расположилась крепость, просматривается вся долина реки.

Крепость очень часто использовали как тюрьму. Турки знали толк в тюремных заключениях и пытках, поэтому пол в камерах выстлан острыми камнями. Так заключенные еще больше мучились, находясь в темных застенках. Сбежать из такой тюрьмы-крепости было практически невозможно. Правительства менялись, крепость уже не исполняла своих оборонительных функций, но по-прежнему оставалась тюрьмой. Только в 1968 году тюрьма прекратила свое существование, и крепость превратилась в музей.

В наши дни часть цитадели занимает Музей оружия. Там можно найти интересные экспонаты, относящиеся к разным историческим эпохам. В галереях расположились гаубицы, есть один легкий танк, изготовленный на заводе «Фиат», всеобщее внимание привлекают останки итальянского самолета.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!