+7 (495) 221-41-27

Свято-Крестовозздвиженская церковь

Достопримечательности Белоруссии
Свято-Крестовозздвиженская церковь

Самой старой достопримечательностью Осиповичей является Свято-Крестовозздвиженская церковь. Она располагается в частном секторе, недалеко от вокзала. Историческим фактом является то, что церковь старше самого города почти на 50 лет.

Первоначально храм в стиле народного деревянного зодчества был построен в 1826 году на окраине деревни Замошье (по другим данным деревни Зборска). Средства на его сооружение были выделены графом Завишей. В то время храм назывался Свято-Козьмо-Демьяновским. Более ста лет он служил сельским приходом. В 1946 году по распоряжению Сталина было решено массово открывать храмы не только в деревнях, но и в городах. Так Свято-Козьмо-Демьянская церковь «переехала» из Замошья в Осиповичи. Перевозить и переустанавливать ее помогали военные.

Старожилы рассказывают, что начиная с 1946 года, храм ни разу не закрывался. Раньше службы проходили здесь только по выходным. Сейчас Свято-Крестовозздвиженский храм открыт каждый день с 9 до 13 часов, кроме понедельника.

Сегодня церковь находится в отличном состоянии. Ее окружает деревянный забор, укрепленный на бетонном фундаменте. Храм отличает удлиненно-осевая композиция. Она формируется трехъярусной четвериковой звонницей, удлиненным бабинцом, молитвенным залом кубической формы и прямоугольной апсидой с ризницей. Стены и фасады горизонтально обшиты деревом и окрашены голубой краской, прямоугольные оконные проемы расположены равномерно. Как и другие постройки, выполненные в стиле народного деревянного зодчества, храм в Осиповичах отличают простота формы и сдержанность линий.

Паломнический отдел Минской организует регулярные экскурсии по святым местам Беларуси. Наряду с храмами Марьиной Горки и Бобруйска, можно посетить Свято-Крестовозздвиженскую церковь города Осиповичи.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!