+7 (495) 221-41-27

Музей иконографии Онуфри

Достопримечательности Албании
Музей иконографии Онуфри

Онуфрий из Неокастро является одним из выдающихся иконописцев шестнадцатого века. Он создавал не только иконы, но и расписывал церкви, рисовал пейзажи. Известны его портретные работы. Жизнь и деятельность Онуфрия проходили на территории теперешней южной Албании и юго-западной Македонии.

О его существовании стало достоверно известно только в начале двадцатого века. Он родился в начале первого десятилетия 16 века, скорее всего, в области Берати. Но есть версия, что местом рождения могли быть районы Касторьи или Гревены , расположенные на севере современной Греции.

Этническое происхождение Онуфрия из Неокастро так же до конца не выяснено. Он мог быть албанцем, или болгарином, или греком. Ученые до сих пор ведут споры по этому поводу.

Работы Онуфрия отличаются реализмом и индивидуальностью мимики изображаемых людей и святых. Он изобрел розовый цвет, который начал использовать в иконописи. Тайну изготовления этого цвета Онуфрий унес с собой. Мастер основал в Берати школу живописи. Эта школа продолжала существовать и после его смерти под руководством сына и нескольких других художников.

Музей этого иконописца был открыт в феврале 1986 года в церкви «Сон Девы Марии». Музей назван Албанским национальным иконографическим музеем «Онуфрий».

Сам собор являет собой пример поствизантийской архитектуры. Он был практически заново выстроен в 1797 году. В музее представлено 107 икон и 67 других литургических объектов. Они выбраны из богатого церковного и монастырского фондов Албании, а также из фондов самого города Берати. Это работы не только Онуфрия, но и его сына Николы, а также других иконописцев, проживавших на территории Албании с шестнадцатого по девятнадцатый века. Некоторые работы анонимные.

Иконостас церкви был изготовлен в середине девятнадцатого века албанскими мастерами и состоит из двух рядов икон. Работа выполнена с большой любовью и мастерством.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!