+7 (495) 221-41-27

Бутринт

Достопримечательности Албании
Бутринт

Объект под номером 575 охраняется международной организацией ЮНЕСКО. Это музей и заповедник одновременно. Бутринти расположился между Ионическим морем и границей с Грецией на берегу одноименного озера.

Это поселение основали греки в VI веке до нашей эры. Греки называли его Бутротоном. Римляне трансформировали название в  Бутротум.

Приблизительно в 550-х годах нашей эры город был разрушен племенами северных вестготов. Но его удобное расположение, привело к тому, что город восстановили, и он длительное время входил в состав великой Византии.

Затем в период процветания Венецианской республики Бутринт находился в ее владении.

После того, как Албанию завоевали турки, город был разрушен и уже более не возымел своей прежней силы. Со временем его окончательно покинули жители и он начал превращаться в необитаемые развалины.

Первые официальные раскопки Бутринта начались в 1928 году. Их организовал и провел итальянский ученый Л. Уголини. Изучение города продолжилось уже после Второй мировой войны.

В девяностых годах раскопки возобновились, и эта территория была внесена в список особо охраняемых и ценных исторических мест планеты.

Бутринт находится в 15 километрах от города Саранда. К этому месту еще в 1959 году была проложена асфальтовая дорога. Так албанцы встречали Н.С. Хрущева. Сегодня хорошо исследованы греческий и римский города. Так же обнаружена средневековая постройка.

Частью греческого города является храм Эскулапа, очень впечатляющие развалины театра и других древнегреческих построек.

Римляне оставили своим потомкам руины форума и знаменитые римские бани. Сохранились также фрагменты других римских строений.

Заповедник населяют змеи, черепахи, ящерицы, в затопленной части города плавают рыбы. Все это добавляет впечатлений туристу, первый раз приехавшему в это место.

На территории заповедника раскопки ведутся по сегодняшний день.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!