Происхождение такого интересного названия связано с одним из основателей. Он был горбатым (на молдавском «гербовит»). Комплекс монастыря включает в себя красивейший белокаменный собор.
В 1760 году здесь произошел крупный пожар, уничтоживший обширные архивы, столетиями собиравшиеся местными монахами. Но кое-что все таки удалось сохранить. Настоятель монастыря сумел вынести часть записей наружу. Здание восстанавливали на деньги главы жандармерии Бендеров. «Новый» монастырь получил 4 высоких яруса с пятигранной апсидой. В это же время сюда перевезли Гербовецкую икону Богоматери, которая известна своей способностью исцелять. Она помогла вылечить ребенка, заразившегося бешенством от волчьего укуса, а также монаха, больного лихорадкой. И сегодня жители города могут попросить помощи у этой старинной иконы.
В 19 веке в Гербовецком монастыре была основана собственная типография, начальная школа, где обучались не менее 100 учеников, а также школа, в которой получали образование будущие монахи и священники. Некоторые из этих зданий до сих пор служат по назначению.
Годы советского режима не принесли монастырю ничего хорошего. В те времена всех священнослужителей обязали покинуть его. Многочисленные записи в архивах, иконы и церковные книги сожгли. Малую часть этих сокровищ сохранил местный игумен. Долгое время здесь была школа-интернат для детей. Только после распада великого государства здание стало служить церкви.
В Гербовецком монастыре хранятся мощи святого Серафима Саровского и нескольких Оптинских святых, а также частица Креста Господня. |