+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Великая океанская дорога и 12 апостолов

Достопримечательности Австралии
Великая океанская дорога и 12 апостолов

Лента шоссе, вьющаяся по побережью Тихого океана от городка Торкуэй до Аллансфорда, именуемая Великой океанской дорогой (Great Ocean Road) – национальное наследие Австралии.

Ее постройка задумывалась еще в 1864 году. Но от идеи до начала строительства прошло 55 лет. Работы начались в 1919 году, и продолжались 13 лет. Только в 1932 году дорога была введена в эксплуатацию. Она имеет протяженность 242 км. Строили ее, вернувшиеся с Первой мировой войны солдаты, и сегодня эта дорога – дань памяти и им, и тем, кто остался на полях сражений.

Она пролегает по таким потрясающе красивым местам, что давно стала самым востребованным туристическим маршрутом, как для иностранцев, так и для самих австралийцев. За год по ней проезжает несколько миллионов человек. Путешествовать можно, как на взятом напрокат автомобиле, так и в составе автобусной экскурсии.

Дикая природа австралийского континента предстает здесь во всем своем многообразии. За окнами автомобиля проплывают крутые прибрежные скалы и утесы, горные ручьи и водопады, эвкалиптовые рощи и древние дождевые леса, курортные городки и бесконечный океан. Останавливаясь по пути в расположенных вдоль дороги населенных пунктах, можно хорошо отдохнуть и вкусно перекусить. А вот искупаться здесь возможно и не получится. Вода довольно холодная из-за арктических течений.

В конце пути путешественников встречают Двенадцать Апостолов. Это отколовшиеся от материка известняковые скалы на побережье океана, принесшие этому уголку всемирную известность. Правда, сейчас их всего восемь. Остальные пали жертвой естественной эрозии. Вдоль береговой линии национального парка Порт-Кэмпбелл, также можно увидеть Хребет Лок-Ард, Лондонскую арку, скалу Грот, ступени Гибсона, и другие скалистые островки самых причудливых форм. Всю эту красоту можно обозреть сверху, из кабины вертолета, или с вершины горы Костл-Рок.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!