+7 (495) 221-41-27

Гора Веллингтон

Достопримечательности Австралии
Гора Веллингтон

Среди вершин горной гряды Веллингтон на острове Тасмания, эта одноименная гора является самой высокой. Она возвышается над уровнем моря на 1270 метров. Ее нижние склоны густо покрыты эвкалиптовыми лесами и папоротниками, а на вершине зачастую лежит снег даже летом.

Погода наверху очень переменчива. Безмятежный солнечный день может неожиданно смениться резким холодным ветром и снегопадом, а через некоторое время здесь снова будет тихо и ясно. В эвкалиптовых лесах обитает огромное количество видов животных и более 50 видов птиц.

Наверх ведет довольно узкая асфальтированная дорога, наискось пересекающая склон горы. Она была построена во времена Великой Депрессии, по указу тогдашнего министра Тасмании Альберта Огилви. Самая высокая часть горы, словно ежик, ощетинилась каменными иглами. Это долеритовые скалы. Они хорошо видны со стороны, примостившегося у ее подножия, города Хобарта, и издалека напоминают органные трубы. Они пользуются огромной популярностью у скалолазов. Здесь проложены различные по сложности скальные маршруты.

У вершины горы установлена 131-метровая железобетонная телебашня и закрытая стеклянная смотровая площадка. Из благ цивилизации наверху больше ничего нет. Крупные лесные пожары уничтожили большинство каменных хижин-приютов, туристических стоянок и экскурсионных площадок, располагавшихся когда-то на горных склонах. Та же участь постигла и уютное шале с оздоровительными источниками, стоявшее когда-то на полпути к вершине.

А сейчас здесь оборудована площадка для отдыха, и отсюда начинаются основные туристические маршруты. Каждый из них занимает несколько часов и не отличается особой технической сложностью, но для их прохождения все же необходима хорошая физическая форма. Некоторые тропы ведут к живописным водопадам, имеющимся на склонах горы. Это водопад ОґГрэди, Стрикленд, Силвер и Веллингтон. Живописная гора, конечно, не могла оставить равнодушной людей искусства, и сегодня ее можно увидеть на полотнах английских и французских художников: Джона Гловера, Джона Скиннера Праута, Хотона Фореста и Ллойда Риса.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!