+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Тюрьма Порт-Артур

Достопримечательности Австралии
Тюрьма Порт-Артур

Самой популярной достопримечательностью Тасмании считается небольшой городок Порт-Артур, образовавшийся вокруг одноименной каторжной тюрьмы, бывшей когда-то одной из самых страшных тюрем в мире.

Трудно было придумать более подходящее для этого место. Ведь полуостров Тасмания связывает с материком лишь узкий перешеек, который легко можно было контролировать, а залив кишит кровожадными акулами. Того, кто все-таки решился бы сбежать, здесь ожидали бы непроходимые леса и дикие животные. Этим не преминули воспользоваться вездесущие британцы, присоединившие в XIX веке к своим многочисленным колониям, еще и этот полуостров, и основавшие здесь пять каторжных тюрем.

Порт-Артур считалась самой суровой колонией для опасных преступников, осужденных повторно, и это были исключительно мужчины. Тем не менее, условия содержания здесь считались довольно сносными для того времени. На территории колонии имелась католическая часовня, весьма необычный храм, где могли молиться представители любой религиозной конфессии, библиотека, мастерские, госпиталь и почта, кухня, прачечная и многие другие хозяйственные постройки.

Каторжане занимались общественно-полезным трудом, слушали душеспасительные проповеди, и получали профессиональное образование. Но строгая изоляция не самым лучшим образом сказывалась на психическом здоровье заключенных. Для душевно больных и престарелых имелся приют, в котором сейчас расположен музей. Умерших хоронили на небольшом островке, известном сегодня как Остров Мертвых. За ним есть еще один остров, где существовала, первая в Британской империи, колония для несовершеннолетних преступников.

В конце XIX века тюрьма перестала выполнять свои непосредственные функции. Она просуществовала 47 лет, с 1830 по 1877 год. Уцелевшие после сильнейших пожаров постройки отреставрировали только в начале двадцатого столетия, и тогда в Порт-Артур устремились тысячи туристов. Это и те, кто желает ознакомиться с историей Австралии, и любители всего мистического, так как с этим мрачным местом связано немало мифов и легенд.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!