+7 (495) 221-41-27

Свято-Успенский собор

Достопримечательности Белоруссии
Свято-Успенский собор

Свято-Успенский собор, как и многие другие церкви Белоруссии, часто использовался не по назначению. Бывали времена, когда его превращали в склад и даже клуб, но он все равно возрождался и нес веру людям.

Строительство этого красивого собора началось в 1841 году. Спустя два года работы были остановлены, так как средств не хватало. Через некоторое время здание практически полностью разрушилось.

В 1864 году один минский купец решил возобновить стройку. К сожалению, вскоре он разорился, а храм опять оказался незаконченным. В отчаянии местные жители обратились к правителю Минска, который выделил деньги. С их помощью собор построили в 1872 году, а затем и освящен.

Когда в Белоруссии была установлена советская власть, этот храм закрыли для верующих и превратили в один из многочисленных домов культуры в Речице. Чтобы собор соответствовал своим новым функциям, рабочие убрали все купола, пристроили небольшое деревянное здание и полностью изменили внутренний интерьер. Во времена Брежнева Свято-Успенский собор стал обычным бесполезным зданием.

Сегодня он является настоящей жемчужиной города. Храм представляет собой большой комплекс, в который входит часовня, построенная на пожертвования некоторых жителей Речицы в 2008 году. Помимо нее здесь есть небольшая церковная лавка и воскресная школа, в которой занимаются около 60 детей прихожан. В 2002 году построили помещение для проведения таинства крещения.

Собор изобилует красивейшими иконами. Огромный иконостас насчитывает около 24 святых, к которым можно обратиться за помощью в трудный момент. В Свято-Успенском соборе ежегодно проводится яркий рождественский вечер, на который приглашаются все жители Речицы. Также очень популярен фестиваль в честь Пасхи.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!