+7 (495) 221-41-27

Часовня святой Евфросинии Полоцкой

Достопримечательности Белоруссии
Часовня святой Евфросинии Полоцкой

В центре городского бульвара Речицы расположен потрясающий архитектурный памятник – часовня святой Евфросинии Полоцкой (по легенде именно она была защитницей и заступницей белорусского народа).

Ее установка приурочена к знаменательному событию – тысячелетие с момента крещения Руси князем Владимиром. В 1910 году в городе появилась Юбилейная часовня (так изначально называли часовню святой Евфросинии) прямо на том месте, где остановились процессии со святыми мощами покровительницы Руси. Они шли из столицы Украины в Полоцк, где мощи официально хранятся.

В 1995 году монумент освятили благодатным пламенем, которое было доставлено особой экспедицией. Ее членам поручили дойти от Иерусалима, Святой Земли, до Полоцка, родины этой великой женщины и освятить все храмы и памятники, названные в честь нее.

Более 30 лет назад в Речице был принят уникальный проект по преображению часовни. Его разработал знаменитый белорусский архитектор Э. Агунович. То, что впоследствии появилось на городском бульваре, вызвало восторг всех жителей города. Это огромный и красивый монумент из латуни и антикоррозийной стали, который изготовили лучшие металлурги Минска. Его создатель тщательно продумал свое творение. Четыре большие ступени (их высота исчисляется в метрах) ведут к 24-метровой вышке. Они являются символом того, что человечество развивается по спирали. На каждой из них можно увидеть оттиск имен белорусских святых, а также выдающихся просветителей.

Несмотря на современный стиль, на этой «часовне» отчетливо проглядывают мотивы русского зодчества эпохи Средневековья. Монумент испещрен многочисленными арками и закомарами. На самом верху стоит сама Евфросиния Полоцкая, держащая в руках сияющий крест, вздымающийся вверх – символ христианской веры.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!