+7 (495) 221-41-27

Удинский храм Святого Елисея (Джотари)

Достопримечательности Азербайджана
Удинский храм Святого Елисея (Джотари)

Примерно в 20 км от Габалы, в поселке Нидж располагается одна из главных достопримечательностей этих мест – Удинский храм Святого Елисея.

Удины (уди, ути) – одна из древнейших народностей Восточного Кавказа. На сегодняшний день численность этой малой народности составляет около 10 тыс. человек, большая их часть проживает в современном Азербайджане. Впервые удины упоминаются в «Истории» Геродота (V в. до н.э.), а как этнический термин ути впервые встречаются у Плиния Старшего (I в до н.э.). В древние времена удины были одним из самых влиятельных албанских племен, это племя стояло у истоков создания Кавказской Албании.

Древние столицы Габала и Барда находятся на территориях исторически относившихся к владениям удинов. С момента завоевания арабами Кавказской Албании численность народности стала постепенно сокращаться. Впоследствии удины подвергались давлению со стороны армян, покинув Нагорный Карабах, западные удины обосновались в селе Нидж, неподалеку от Габалы. На сегодняшний день в этом поселке проживает большая часть всех удин Азербайджана (3700 человек).

Удины одними из первых на Кавказе приняли христианство. В 313 г., во время правления албанского царя Урайра, христианство становится официальной религией в Кавказской Албании.

В том виде, в котором он предстает сегодня перед путешественником, храм был воздвигнут в XVII в. До этого времени на месте храма находилась небольшая церковь. Современный храм состоит из четырехугольного просторного зала и колокольни с традиционной куполообразной крышей./p>

Храм долгое время находился на реставрации. Работы финансировала Норвежская гуманитарная организация. Однако, после того как в ходе реставрации азербайджанцами были уничтожены высеченные на стенах армянские надписи, финансирование прекратилось. Оставшуюся часть работ удины проводили из своих средств, к 2006 г. реставрация была окончена, и храм вновь открылся для посещения верующими и туристами.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!