+7 (495) 221-41-27

Мозырский замок

Достопримечательности Белоруссии
Мозырский замок

Мозырский замок – это самое красивое и величественное сооружение города. Он был построен в 15 веке. Почти сразу же после окончания строительства тогдашний князь Жигимонт продал город Альбрехту Гаштольду за символическую сумму.

Основная задача замка в те времена – защищать Мозырь от нападения иноземных захватчиков. Он с честью выдержал целых три крупные атаки, произошедшие в 15-17 веках, и практически не пострадал. Благодаря этому его население постоянно росло, появлялись все новые здания и оборонные башни (укрепленные особым составом). Также здесь построили дворец князя, православную церковь.

Время шло, и количество людей, желающих жить на территории замка, увеличивалось день ото дня. В 1575 году стены решили пристроить новые укрепления. Так появились две величественные башни. Постепенно старшее поколение стало называть эти башни «новой частью замка», а всю остальную территорию – «старой частью». Названия прижились, несмотря на то, что эти части на протяжении всей истории были обнесены единой внешней стеной.

Недавно Мозырский замок был отреставрирован и реконструирован. Он превратился в полноценный объект национальной культуры местных жителей. Люди со всего города стали приезжать сюда, чтобы поучаствовать в красочных и ярких фестивалях, которые проводятся здесь почти каждый месяц. Особое место занимают бугуртные бои, когда молодежь переодевается в рыцарей, берет меч и воссоздает ту неповторимую атмосферу средневекового боя на бастардах. В такие дни замок наполняется радостью и весельем.

«Пережив» бой на мечах, туристы могут отправиться к лавкам местных ремесленников, которые привезли свои товары, изготовленные исключительно вручную без применения автоматизации. Кажется, что они хранят сердечное тепло своих творцов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!