+7 (495) 221-41-27

Музей Басры

Достопримечательности Ирака
Музей Басры

Прекрасная Басра, «жемчужина Востока» изобилует зданиями с красивым и необычным архитектурным стилем. Сегодня многие из них служат в качестве различных культурных учреждений. Музей Басры тоже относится к таким постройкам.

В этом здании еще недавно располагалась резиденция диктатора Саддама Хусейна. Бывший президент Ирака любил роскошь и совсем не считал денег. Живописный дом на берегу реки никогда не видел своего хозяина, несколько десятков комнат пустовали.
 

Он известен также как «озерный дворец». В 1991 году его разграбили противники режима Саддама Хусейна. Все сохранившиеся ценности перевезли в Багдад. Однако им было суждено вернуться обратно в это же здание благодаря поддержке знаменитого Британского музея. Эта программа направлена на культурное просвещение жителей Басры и всего южного Ирака. Вскоре она должна распространиться на всю страну.
 

Сегодня в музее Басры выставлены экспонаты, представляющие культуры различных цивилизаций. Самая древняя из них – вавилонская. Туристы увидят прекрасные орудия труда и интересные предметы искусства, оставшиеся после великой цивилизации. Не менее интересны шумерские и исламские народы. Побывав в музее Басры, можно неплохо изучить историю Иракского государства. Раскопки в окрестностях города позволяют обнаружить новые артефакты.
Не менее интересные экспозиции показаны в залах, посвященных новой и новейшей истории. В отдельном помещении посетители многое узнают об ирано-иракском конфликте, его исходе и последствиях для обеих стран.
 

Благодаря британской программе в музее Басры есть современное оборудование, такое как огромные дисплеи. Также здесь есть и некоторые интерактивные материалы: презентации и фильмы, которые помогут не только любителям истории, но и обычным посетителям.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!