+7 (495) 221-41-27

Добрушская бумажная фабрика

Достопримечательности Белоруссии
Добрушская бумажная фабрика

Комплекс зданий, относящихся к известной далеко за пределами Беларуси бумажной фабрики, начали строить в 1870 году. Кроме производственных цехов к нему относились лесозавод, склады, конюшни.

Строительство проходило под руководством молодого князя Ф.И. Паскевича на месте бывших мельниц и полукустарных заводов при участии российских и зарубежных специалистов и предпринимателей. Сегодня фабрика вместе с сопутствующей дореволюционной застройкой являются одними из немногих уцелевших и действующих промышленных объектов Беларуси такого масштаба.
 

Фабрика расположена в левобережной части города. Производственные цеха, возведенные в 1882-1896 годах, выходят на проспект Луначарского. Здания построены из красного и белого кирпича в неоготическом стиле. Для него характерна целостность, эстетическая ценность каркасных конструкций с широким применением конструкций чугунных, использование избыточного декора.
 

Не все здания хорошо сохранились. Разрушены от времени части фасадов. Откладывает отпечаток и наличие действующего производства в таких старых постройках.
 

Примечательна высокая прямоугольная четырехэтажная башня, находящаяся на территории фабричного комплекса. Ее считают символом Добруша.
За свою историю предприятие пережило и периоды расцвета, и годы упадка производства. После октябрьской революции 1917 года фабрику закрывали, а спустя 2 года национализировали. С 20-х годов объемы выпущенной продукции нарастали. В 1922 году бумажной фабрике Добруша было присвоено звание «Герой труда». Теперь это официальное название предприятия.
 

Во время Второй мировой войны комплексу зданий был нанесен серьезный ущерб. Довоенного уровня производства удалось достигнуть только в середине XX века. Сегодня фабрика выпускает для нужд внутреннего и внешнего рынка широкий ассортимент бумаги различного качества и назначения.


 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!