Часовня Пятницкий Колодец

Достопримечательности России
Часовня Пятницкий Колодец

Часовня Пятницкий Колодец - самая загадочная из достопримечательностей Сергиева Посада. Находясь вне стен Троицкого монастыря, она не часто попадала в монастырские описи. Возможно, поэтому дата ее постройки неизвестна. По отрывочным сведениям она существовала уже в 20-е годы 17 века.

По преданию, на месте нынешней Часовни Пятницкий Колодец Сергий Радонежский извлек чудотворный источник своими молитвами. По другим же сведениям преподобный Сергий построил свою келью рядом с водоемом, из которого братья брали воду. Тот ли это источник, появившийся по молитве преподобного Сергия, до сих пор неизвестно. Однако часовня над источником появилась в начале 17 века вместе с появлением женского монастыря на Подоле. Она была из белого камня, накрытая шатром из теса. В грамоте архимандриту Иоасафу 1667 года государь России Алексей Михайлович просил воды из чудотворного источника «три ведра, отпев молебен у колодезя».

Новый облик Часовня Пятницкий Колодец обрела в конце 17 века в эпоху расцвета московского барокко. В это время над источником построили новое здание, представляющее собой круглое в плане строение нарядной архитектуры, свойственной нарышкинскому стилю.

Нижняя часть Часовни Пятницкий Колодец – восьмигранная ротонда с приставными колоннами по углам. Над сводом ротонды возвышаются две уменьшающиеся надстройки, на куполе последней из которых находится крест. Нижние грани и окна ротонды богато украшены лепниной, четко прорисованы детали капителей, карнизов и оконных наличников.

В 1860 году Часовня Пятницкий Колодец  частично утратила первоначальный облик. Часть окон была заложена, а световые надстройки разъединены этажными перекрытиями. В 1962 году архитектором И. Балдиным был разработан план реставрации часовни, предпринятой в 1963 году. Вторая реставрация проводилась в 1976 году, окончательно вернув ей искомый облик с тесанной деревянной кровлей.

В 1997 году Часовню Пятницкий Колодец освятили, открыв свободный доступ верующих к источнику.