Кафедральный Вознесенский собор, великолепный памятник русского деревянного зодчества, был заложен в поселении Верном (название Алматы до 1921 года) в самом начале XX века. Его строили на территории Соборного сада с 1904 по 1907 года под руководством русского инженера А.П. Зенкова. |
Храм полностью состоит из деревянных деталей, только стены и углы колокольни прошиты металлическими болтами. Собор имеет оригинальную гибкую конструкцию, его высота достигает 54 м. Постройка выполнялась с учетом повышенных требований к сейсмостойкости здания. Сильнейшее землетрясение 1911 года практически не повредило храм, несмотря на то, его колокольня качалась и гнулась. О разгуле стихии сегодня напоминает только слегка поврежденный крест.
Все убранство для обустройства внутренней части собора было заказано и изготовлено в Москве и Киеве, в лучших художественных мастерских. Украшение храма было поручено художнику Г. Хлудову. О резном высоком иконостасе, изготовленном этим мастером, говорили, что он «прекрасный, грандиозный, искусно покрыт золотом».
При строительстве храма впервые был использован железобетон, асептическая обработка древесины и установлена вентиляция.
После 1917 года собор постигла печальная участь, как и тысячи других культовых заведений. Церковная утварь была разворована, со звонницы сброшены колокола, уничтожен прекрасный резной иконостас. Позднее здесь были размещены радиостанция, краеведческий музей, концертно-выставочный павильон. Все внутреннее пространство было перепланировано, а фасад и купола перекрасили в зеленые и розовые цвета.
Второе рождение Кафедральный Вознесенский собор получил после 1994 года, когда его вернули Русской православной церкви, и были произведены реставрационные работы.
|