+7 (495) 221-41-27

Круглая площадь

Достопримечательности Украины
Круглая площадь

Круглая площадь расположена в центре города Полтава. Ее необычный ансамбль напоминает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге.

Площадь построена в классическом русском архитектурном стиле и относится к самым знаменитым архитектурным комплексам в Украине. На Круглой площади имеется великолепный Корпусный сад.
 

Построена была Круглая площадь в первой половине XIX века на пустующем пригородном участке земли. А через некоторое время, в честь столетия победы в битве над шведами в центре площади был установлен в том самом месте, где царь Петр I после победы благодарил жителей города, обелиск Славы.
Обелиск выполнен из чугуна в виде орудийного ствола 17 метровой высоты. Украшает колонну бронзовый орел, который держит в клюве венок из лавра (как символ победителя), а в его когтях находятся стрелы, уничтожающие врагов. В постамент памятника залиты восемнадцать жерл пушек, принимавших участие в боевых действиях в период Полтавской битвы.
 

С появлением обелиска на Круглой площади начинает оформляться архитектурный ансамбль. При этом сама площадь приобретает статус культурно-исторического центра Полтавы. По ее периметру выстроены были восемь зданий административного назначения. К ним относятся губернский дом, губернаторский особняк, почтовое ведомство, дворянское собрание и остальные. В настоящее время эти старинные здания заняты другими, более современными учреждениями.
 

Спустя некоторое время вокруг обелиска Славы образовался парк с огромным числом деревьев, кустов и разнообразных цветов. На сегодняшний день он является прекрасным памятником садового искусства, в котором зеленые ограждения подстрижены фигурно, разбиты клумбы роз, пионов и тюльпанов. Из центра сада идут в виде прямых лучей восемь ровных аллей, которые постепенно вливаются в улицы города. Сад был назван Корпусным из-за Кадетского корпуса, собственника сада в течение немалого времени.

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!