Формой в виде человеческой головы скала обязана щиту изо льда, который накрывал Украину во время Ледникового периода. Продвигаясь вперед, щит своей массой с течением времени превратил скалу в этот архитектурный шедевр, а окончательную отделку за многие века выполнили ветер и вода.
Среди большого количества преданий, в которых поясняется загадочный вид скалы, одно связано с отважным воином по фамилии Чацкий, который увлек в неравном бою в реку Тетерев огромное количество неприятельских войск. Герой заманил врагов на самую вершину скалы, здесь от сотрясения сорвался вниз огромный кряж, который похоронил в водах не только вражеский отряд, но и героя. После этого вершина скалы стала похожей на голову.
Согласно другой версии здесь тоже не обошлось без обязательной трагедии. На красивую дочку бедняка по фамилии Чацкий, загляделся немолодой богатый дворянин. Отец вступил в борьбу за честь девушки, тогда богач приказал слугам сбросить бедняка со скалы. А утром с той скалы на вельможу смотрело с презрением каменное лицо погибшего Чацкого. И легенд, подобных этим, существует здесь множество.
В настоящее время скала Голова Чацкого является одной из достопримечательностей Житомира. Она великолепно видна с площадки обозрения на дамбе Тетеревского водохранилища, ее можно рассматривать с вершины холма, недалеко от Монумента Славы. Завершает всю эту царственную композицию скала Четыре брата, которая возвышается с противоположной стороны. Всем гостям города нужно непременно увидеть и полюбоваться этим поистине великолепным естественным памятником, созданным самой природой.
|