+7 (495) 221-41-27

Кафедральный католический собор в Винер-Нойштадт

Достопримечательности Австрии
Кафедральный католический собор в Винер-Нойштадт
Белоснежный католический собор в Винер-Нойштадт – это первое здание, которое привлечет взор туриста, сошедшего с поезда.
Строительство здания собора началось в 1207 г., немногим позднее года основания города. Через 72 года строительство храма завершилось. Собор был освящен в честь Святой Девы Марии и Святого Руперта.
 
Изначально собор был построен в романском стиле. Романский стиль подразумевает наличие в строение округлых арок, цилиндрических сводов и полукруглых выступов – апсид. Во многом романский стиль несет характерные черты более раннего римского стиля. В XIV в. романская апсида была заменена на трансепт (поперечный неф) и хоры в готическом стиле, набирающем в то время все большую популярность. Также к храму был пристроен баптистерий – помещение для совершения обряда крещения. В последствие баптистерий был заменен на часовню. В конце XV в. на нефе здания появились деревянные статуи 12 апостолов, на сегодняшний день не сохранившиеся.
 
В начале XVI в. на смену готике приходит раннее барокко, в храме появляется кафедра, выполненная в этом стиле. В конце XVIII в. алтарь храма был перестроен в соответствии с позднебарочными традициями под руководством мастера Джанбетино Чигнароли. К концу XIX века в результате нескольких землетрясений вся западная часть собора и 64-метровые башни-близнецы были практически полностью разрушены. В 1866 году башни были снесены, их и разрушенную часть собора восстановили в соответствии со старыми планами в период с 1892 по 1899 гг.
 
Полностью собор был отреставрирован только к концу XX в. В апреле 2012 г. в часовне, которая была построена на месте баптистерия, вспыхнул сильный пожар. В результате огнем была разрушена часть храма, пострадали древние фрески. Однако храм успели быстро отреставрировать и к октябрю 2012 г. его вновь открыли для посетителей.
Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!