+7 (495) 221-41-27

Базилика Нотр-Дам де Монреаль

Достопримечательности Канады
Базилика Нотр-Дам де Монреаль

Базилика Нотр-Дам де Монреаль (Собор Монреальской Богоматери) – крупнейший и старейший католический собор Монреаля.

На месте современного собора силами миссионерской миссии в 1672 г была построена небольшая церковь. На тот момент это было единственное культовое сооружение в городе, называвшемся тогда Вилла Мария. Постепенно город рос, и в 1824 г. на месте уже обветшалой к тому моменту старой церкви было решено возвести монументальный храм.
 
Строительство велось по проекту ирландского архитектора Джеймса О’Доннела. Окончательно строительство завершилось только лишь через 48 лет, в 1872 г. Однако, работа над отделкой внутренних помещений собора продолжалась еще 7 лет и закончилась только к 1879 г. После этого к храму пристроили капеллу, что заняло еще 9 лет. В итоге храм открылся для посетителей только в 1888 г. Главный архитектор собора Джеймс О’Доннел до открытия собора не дожил. Долгое время этот храм оставался самым крупным на территории всей Северной Америки.
 
Долгие годы строительства и отделки оправдались непревзойденным результатом, сейчас Нотр-Дам де Монреаль и его две башни-близнецы – визитная карточка исторического центра Монреаля. В западной башне, носящей гордое название «Настойчивость» висит крупнейший во всей Америке колокол «Святой Жан Батист», весом в 12 тонн. Звон от этого колокола – гиганта слышен в радиусе 15 км от храма.
 
Внутреннее убранство храма также поражает воображение. Необычайно красив и необычен голубой алтарь храма. В отделке храма использовалось множество оттенков синего и голубого цвета, что сделало помещения храма не похожими ни на один другой католический храм. Другой особенностью собора являются его витражи – на них вопреки традиции изображены не библейские мотивы, а история Монреаля. Собор славится своим органом Кассавант, имеющим 7 тыс. труб.
 
На сегодняшний день собор является действующим, по воскресеньям здесь проходят мессы.
Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!