Музей Паровозов

Достопримечательности России
Музей Паровозов

Все, что осталось от железной дороги в Переславле - музейная железнодорожная ветка от узкоколейки, ведущей на торфяные разработки Блудова болота. И начинается она с поселка Талицы недалеко от города.

Впервые узкоколейки начали использовать в начале 18 века на Алтае на горнодобывающих предприятиях. Позже они распространились по всей России и долгое время играли важную роль в становлении промышленности. В конце 20-го века они практически исчезли, но интерес к ним остался, особенно со стороны музеев и туристических компаний.

Железнодорожный музей в Переславле, а попросту «Музей паровозов» - единственное место в России, где сохраняются уникальные экспонаты, дающие представление о мире узкоколеек. Основанный в 1991 году В. В. Мироновым и его супругой, к 1998 году музей из частной коллекции превратился в музей свободного доступа.

Вы не увидите музей в привычном для вас виде. «Музей паровозов» в Талицах устроен так, как будто это маленькая железная дорога в единении с природой. Цель музея – показать посетителям натурные образцы, восстановить их и привести в рабочее состояние. Дело это долгое и кропотливое, и некоторые образцы подолгу ждут своей очереди.

В «Музее паровозов» - целая коллекция локомотивов, вагоны различного назначения, железнодорожная техника и атрибутика 19-20 веков. Некоторая техника находится в рабочем состоянии и вызывает особый восторг посетителей. Особенно понравится гостям музея катание на дрезине, вмещающей 4-5 человек.

Не слишком давно "Музей паровозов" пополнился экспонатами, не связанными с железной дорогой. Это образцы автомобильной и мототехники 20-го века. Вся техника в хорошем состоянии и периодически используется. В 2010 году в особенно жаркое лето в тушении пожара участвовал старинный ГАЗ-51 из музейной коллекции, переоборудованный в пожарную машину.

Порадует музей и сувенирами. В специальном вагоне оборудован магазинчик, где каждый может купить на память о музее буклет, книгу или сувенир на железнодорожную тематику.