+7 (495) 221-41-27

Заповедник Шютт

Достопримечательности Австрии

В окрестностях Филлаха у подножия горы Добрач 650 лет назад сошел массивный оползень. Огромные массы породы практически уничтожили местный ландшафт, его флору и фауну. Но время все восстановило, и теперь здесь находится прекраснейший заповедник во всей Австрии, который называется Шютт.

История современной резервации началась в 1942 году. Власти страны решили огородить почти 1900 га земель вокруг горы Добрач. В мире нашлось множество фондов, желавших помочь в организации полноценного заповедника. В начале 80 годов над его уникальной природой нависла угроза: правительство Австрии решило построить автомагистраль, часть которой проходит по территории резервации. Однако под давлением местных жителей и защитников животных власти заморозили этот проект.

Все виды флоры и фауны, обитающие в Шютте, в течение долгих лет адаптировались к новым условиям. Некоторые из них полностью исчезли за 600 лет. Сегодня любители растений могут найти здесь интереснейшие образцы, такие как иллирийский гладиолус и очень редкий вид орхидеи. Не менее интересен животный мир, который представлен знаменитым на весь мир немецким скорпионом, рогатой гадюкой, соколом сапсаном и многими другими интересными видами-эндемиками.

650 лет спустя на территории заповедника появились обширные черные сосновые леса. Туристы очень любят гулять по этим местам. Здесь можно отлично отдохнуть, подышать свежим воздухом или даже устроить небольшой пикник. Специальные вывески напомнят посетителям о необходимости сохранять чистоту.

Шютт – место притяжения геологов со всего света, ведь его уникальные почвы хранят немало тайн и загадок. Даже именитые ученые до сих пор не могут поверить в возрождение плодородности почвы после оползня. Исследования продолжаются до сих пор.
Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!