+7 (495) 221-41-27

Бобруйская крепость

Достопримечательности Белоруссии
Бобруйская крепость

Одной из главных и значимых достопримечательностей города является Бобруйская крепость. Она была построена по указу царя Александра I.Разработку проекта и руководство всеми этапами осуществлял инженер К. Опперман.

Земляные работы по ее строительству начались в 1807 году, работы по возведению стен – в 1810 году и шли интенсивными темпами. К моменту появления армии Наполеона в окрестностях Бобруйска, крепость уже имела внушительную оборонительную силу. Была оснащена 330 орудиями разных калибров, боеприпасами на 1 год, оборудована бараками, землянками, специальными хранилищами для пороха, В крепости разместили шестимесячный запас продовольствия для 8 тысяч ее защитников.

Крепость успешно справилась с возложенной на нее миссией, продержав войска французской армии у своих стен в течение 4 месяцев, ослабив их и воспрепятствовав планам неприятеля по продвижению вглубь страны. После полного изгнания врага, было решено достроить крепость. Инженер Опперман составил новый план-проект, согласно ему работы продолжались до 1825 года.

Окончательное переобустройство крепости закончилось уже при царе Николае I. В 1847 году на вооружении находились разнокалиберные пушки и коронады. К крепостному гарнизону было приписано 13,5 тыс. военных.

Во время царствования Императора Александра II, крепость постепенно утратила оборонное значение в защите западных границ и пришла в упадок. Причисленная в 1812 году к 1 классу, к 1880 году она превратилась в крепость-склад. В дальнейшем в ней были расквартированы воинские части.

В последние годы колоссальная по размерам крепость постепенно реставрируется. Боевые укрепления еще находятся в заброшенном виде, другие постройки восстанавливаются. Посещение крепости будет интересным для любителей военной истории, изучающих фортификацию. 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!