+7 (495) 221-41-27

Собор Непорочного зачатия Богоматери

Достопримечательности Буркина-Фасо
Собор Непорочного зачатия Богоматери

Столица Буркина-Фасо – это живой многонациональный и многоконфессиональный город. Здесь мирно уживаются представители мусульманского мира, христиане и те, кто исповедует традиционные африканские верования.

Около10 % населения Буркина-Фасо исповедуют христианство, преимущественно католицизм. В главном городе страны находится резиденция епископа. Здесь же расположена и уникальная церковь, получившая в 1955 году статус собора.

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Богоматери был построен французами в городе Уагадугу в 1934-1936 годах. Он считается крупнейшим католическим храмом в Западной Африке, относится к католической архиепархии столицы Буркина-Фасо.
 
Собор поражает своими масштабами. Он возведен из традиционного для этого региона строительного материала - саманных блоков. Его внешний вид соответствует стилю традиционных римских и европейских церквей, построенных в те же годы. Собор выглядит несколько непропорционально, его высота не соотносится с длиной. У храма необычный фасад и довольно простой портал, который ведет в трехнефную базилику, похожую на замок. Присмотревшись, можно заметить, что башни, расположенные слева и справа от него, имеют разную высоту и кажутся недостроенными. Длина здания особенно подчеркнута, в сочетании с полукруглыми арками окон создается впечатление его приземистости и тяжеловесности.
 
Возможно, по замыслу проектировщиков, создание видимой незавершенности было преднамеренным делом. Архитектурное воплощение идей является намеком на миссию, начало которой положено, но еще далеко до завершения.
 
Несмотря на солидный возраст, Кафедральный собор Непорочного Зачатия Богоматери является действующим храмом. Исключительная и необычная церковь стала центром духовной жизни местных христиан-католиков.
Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!