Первый водопровод в городе был протяженностью чуть более одного километра, его производительность не превышала 600 м3 в сутки.
Войны начала ХХ века, и Октябрьская революция обошли стороной Водонапорную башню. В Великую Отечественную войну она использовалась еще и в качестве наблюдательного пункта.
С окончанием послевоенных восстановительных работ в городе, башня потеряла свое изначальное предназначение. Ее переоборудуют в жилое здание и в ее стенах поселяются работники городского водоканала, где Водонапорная башня находилась на балансе до середины восьмидесятых годов.
В 1985 году башню как исторический архитектурный объект передают в ведение Областного краеведческого музея. И с того времени в помещениях Водонапорной башни расположена часть музейной экспозиции, принадлежащей Мемориалу революционной и боевой славы, расположенному в соседнем сквере.
С 1993 года в башне расположен Мемориал памяти воинов, которые погибли в период афганской войны (1979 -1989гг). В нем имеются личные вещи, фотографии и письма тех, кто погиб во время этой войны.
На башне имеются главные городские часы с двухметровыми циферблатами. Первоначально они были установлены на купольной башенке. После реконструкции их сместили на один ярус ниже и часы каждый прошедший час отмечают чистым мелодичным звоном.
В парке, который расположен у подножия башни, установлено несколько современных скульптур из металла. Если подняться до самой верхней площадки башни, то можно увидеть сверху весь город.
|