Его предшественник был основан в 1926 году. Создателями первого музея стали британцы, которые по достоинству оценили уникальность археологических находок Междуречья. Департаментом древностей страны в 1932 году был принят документ, согласно которому планировалось возведение отдельного здания для хранения экспонатов и обустройства экспозиций.
Но понадобилось более 25 лет, чтобы музей открыл свои двери для посетителей. Изначально он назывался археологическим музеем и состоял из 28 галерей и хранилищ. Здесь были собраны настоящие сокровища, найденные в районе Междуречья Тигра и Евфрата-колыбели европейской цивилизации. В музее находились экспонаты, относящиеся к Вавилону, Ассирии и Шумеру. Например, здесь хранился ценнейшие экспонаты - первый в истории человечества свод законов и древнейшие предметы городской культуры.
Сейчас экспозиции музея представлены в хронологическом порядке, а все экспонаты и памятники разделены по шести историческим периодам.
К наиболее интересным и запоминающимся находкам, которые сейчас украшают залы музея можно отнести базальтовую стелу из Урука. На ней изображена сцена охоты на львов с участием приземистого коренастого охотника с широким лицом.
Интерес для посетителей вызывают и фигуры фантастических существ, обладающих лицом человека, телом быка и крыльями птицы. В древности эти статуи-исполины охраняли вход во дворец царя Ашшурнарсирпала.
Гордость Иракского музея – коллекция рельефов для парадной мебели с бытовыми сценками, изображениями животных, людей и сказочных существ. Они вырезаны из слоновой кости искусными мастерами из Палестины, Сирии и Финикии. |