+7 (495) 221-41-27

Национальный музей Ирака

Достопримечательности Ирака
Национальный музей Ирака

Иракский музей древностей или Национальный музей занимает одно из самых современных по архитектурному стилю зданий Багдада, расположенных на просторном проспекте имени 14 июля.

Его предшественник был основан в 1926 году. Создателями первого музея стали британцы, которые по достоинству оценили уникальность археологических находок Междуречья. Департаментом древностей страны в 1932 году был принят документ, согласно которому планировалось возведение отдельного здания для хранения экспонатов и обустройства экспозиций.

Но понадобилось более 25 лет, чтобы музей открыл свои двери для посетителей. Изначально он назывался археологическим музеем и состоял из 28 галерей и хранилищ. Здесь были собраны настоящие сокровища, найденные в районе Междуречья Тигра и Евфрата-колыбели европейской цивилизации. В музее находились экспонаты, относящиеся к Вавилону, Ассирии и Шумеру. Например, здесь хранился ценнейшие экспонаты - первый в истории человечества свод законов и древнейшие предметы городской культуры.
 

Сейчас экспозиции музея представлены в хронологическом порядке, а все экспонаты и памятники разделены по шести историческим периодам.
К наиболее интересным и запоминающимся находкам, которые сейчас украшают залы музея можно отнести базальтовую стелу из Урука. На ней изображена сцена охоты на львов с участием приземистого коренастого охотника с широким лицом.
 

Интерес для посетителей вызывают и фигуры фантастических существ, обладающих лицом человека, телом быка и крыльями птицы. В древности эти статуи-исполины охраняли вход во дворец царя Ашшурнарсирпала.
 

Гордость Иракского музея – коллекция рельефов для парадной мебели с бытовыми сценками, изображениями животных, людей и сказочных существ. Они вырезаны из слоновой кости искусными мастерами из Палестины, Сирии и Финикии.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!