+7 (495) 221-41-27

Церковь Св. Петра

Достопримечательности Бельгии
Церковь Св. Петра

Церковь Святого Петра – один из ценных архитектурных памятников города Левен. Храмовая колокольня в настоящее время находится под защитой ЮНЕСКО.

Согласно историческим сведениям на месте современной церкви Св. Перта стоял деревянный храм, основанный в 986 году и выполненный в романском архитектурном стиле. Однако в 1176 году он был полностью разрушен пожаром, после чего на его месте появилась новая каменная церковь, созданная по образу базилики Богоматери в Маастрихе, которую в 1425 году было решено перестроить в новый более обширный храм в готическом стиле.
 

Интересно, что строительство объекта продолжалось более полувекового периода времени и пересеклось со строительством по соседству на этой же городской площади городской ратуши, что подтверждает сходство их архитектурных стилей. К 1497 году постепенная замена и перестройка старой церкви с восточной алтарной части до западной фактически была завершена, однако в последующие годы западное крыло храма постоянно достраивалось и реставрировалось. По первоначальному замыслу архитектора планировали возведение трех высоких башен – 170-метровой центральной, делавшей на тот момент данное сооружение самым большим в мире, и двух боковых, высотой по 120 метров.
 

Однако по мере строительства стало ясно, что из-за особенностей грунта невозможно воплотить первоначальный замысел, и башни остались в недостроенном виде (центральная достигала к тому моменту 50 метров). В 20-ом столетии здание церкви дважды подвергалось разрушению – в ходе 1-ой и 2-ой мировых войн. В первые же годы по завершении войны храм восстанавливали. Сегодня помимо уникальной архитектуры церковь Св. Петра содержит шедевральные работы мастеров живописи 15-го столетия, среди которых можно выделить «Тайная Вечеря» кистей Дирка Баутса.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!