+7 (495) 221-41-27

Парк кованых фигур

Достопримечательности Украины
Парк кованых фигур

Парк кованых фигур был зарегистрирован в Донецке в 2001 году. Он находится сразу за зданием администрации города, в Ворошиловском районе.

Сначала в парке было установлено всего десять скульптур, сделанных из металла, но их число с каждым годом неуклонно увеличивается. В данный момент этот парк входит в состав организации, объединяющей скульпторов разных стран, под названием Кольцо европейских городов-кузнецов. Кроме того, город официально стал одним из лучших городов-кузнецов континента.
 

В Донецке кузнечество зародилось очень давно. Еще в 1900 году по итогам Международной промышленной выставки в Париже премия была присуждена пальме, выкованной Алексеем Мерцаловым. Он был кузнецом на металлургическом заводе Юзова. Интересным фактом является то, что для ее изготовления был использован всего один рельс. При этом в качестве инструментов Мерцалов пользовался только молотом и зубилом.  Оригинал самой пальмы хранится в Музее горного института в городе Санкт-Петербург. В Донецке же были установлены две копии пальмы.
 

С начала открытия парка его развитие происходило стремительно. На следующий год своего существования парк добавил  в свою коллекцию еще 19 фигур из металла и две беседки под названием - Четыре дракона и Украинская. В 2004 в парке появляется Беседка для влюбленных, которая стала самым часто посещаемым местом для молодоженов.
 

2005 год был отмечен добавлением новой интересной композиции. Аллея знаки зодиака представлена 12 коваными зодиакальными фигурами. В это же время здесь пополнилась аллея сказок. В нее добавились разные сказочные персонажи.
 

Ежегодно в парке проводятся фестивали кузнечного искусства. Самые наилучшие экземпляры остаются в парке. Каждый желающий тоже может установить фигуру в парке. Для этого специально создана аллея подарков.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!