Решение о его строительстве было принято в 13 веке, когда старый собор был уже слишком мал для города, который стремительно расширялся. Но работа началась только в 16 веке и продолжалась более двухсот лет. Такое продолжительное строительство способствовало тому, что кафедральный собор впитал в себя черты красивейших стилей Европы – барокко и готика. Знания архитекторов, участвовавших в возведении этого здания, передавались от старшего поколения младшему.
Открытие храма состоялось в 1733 году. Через короткое время произошло землетрясение, разрушившее купол и покосившее высокую колокольню. Купол был построен заново (уже в готическом стиле). Основание колокольни также было переделано.
Главный фасад Нового собора очень необычен. Его украшает тройной портал, украшенный многочисленными барельефами, которые изображают различные сцены из жизни испанских святых, а также волхвов.
Несмотря на долгую постройку, все капеллы выстроены по одному и тому же проекту. В центре каждой из них находится красивейший алтарь. По обеим сторонам от него – места для погребения. Они загорожены решетками, выполненными в разных стилях. Капеллы названы в честь святых. Первая – капелла святого Лаврентия.
Здесь можно увидеть многочисленные фрески, изображающие некоторые сцены из его жизни. Другая называется Дорада. Она полна различных позолоченных статуй, среди которых есть Ева, чем-то похожая на римскую богиню Венеру.
В главной капелле находится статуя Иисуса Христа 12 века, почерневшая от времени. Этот образ великого человека вдохновил саламанского эпископа.
|