+7 (495) 221-41-27

Новый кафедральный собор

Достопримечательности Испании
Новый кафедральный собор

В Саламанке есть множество прекрасных старинных зданий, обладающих интересным архитектурным стилем. В число таких построек входит красивый Новый кафедральный собор Вознесения Богородицы.

Решение о его строительстве было принято в 13 веке, когда старый собор был уже слишком мал для города, который стремительно расширялся. Но работа началась только в 16 веке и продолжалась более двухсот лет. Такое продолжительное строительство способствовало тому, что кафедральный собор впитал в себя черты красивейших стилей Европы – барокко и готика. Знания архитекторов, участвовавших в возведении этого здания, передавались от старшего поколения младшему.

Открытие храма состоялось в 1733 году. Через короткое время произошло землетрясение, разрушившее купол и покосившее высокую колокольню. Купол был построен заново (уже в готическом стиле). Основание колокольни также было переделано.

Главный фасад Нового собора очень необычен. Его украшает тройной портал, украшенный многочисленными барельефами, которые изображают различные сцены из жизни испанских святых, а также волхвов.

Несмотря на долгую постройку, все капеллы выстроены по одному и тому же проекту. В центре каждой из них находится красивейший алтарь. По обеим сторонам от него – места для погребения. Они загорожены решетками, выполненными в разных стилях. Капеллы названы в честь святых. Первая – капелла святого Лаврентия.

Здесь можно увидеть многочисленные фрески, изображающие некоторые сцены из его жизни. Другая называется Дорада. Она полна различных позолоченных статуй, среди которых есть Ева, чем-то похожая на римскую богиню Венеру.

В главной капелле находится статуя Иисуса Христа 12 века, почерневшая от времени. Этот образ великого человека вдохновил саламанского эпископа.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!