+7 (495) 221-41-27

Собор Святого Сердца Иисуса

Достопримечательности Китая
Собор Святого Сердца Иисуса

В Гуанчжоу находится крупнейший в Китае и Юго-Восточной Азии действующий христианский собор – Собор Святого Сердца Иисуса. Он был построен французами по подобию базилики Св. Клотильды в Париже.

Строительство собора началось в 1861 г. Под первыми камнями фундамента были символично заложены 1 кг почвы, привезенной из Рима и один камень из Иерусалима. В общей сложности строительство продолжалось 25 лет. Местные жители не одобряли строительство собора, даже боялись его. Дело в том, что в XIX в. в том районе Гуанчжоу все дома не были выше двух этажей, жители города опасались, что огромное здание с устремленными ввысь башнями и шпилем нарушит городской фен шуй и навлечет на жителей города беды и несчастья.

Собор действительно поражает своими размерами – высота основного нефа 27 м, общая площадь пола – 2754 м2. Ширина собора составляет 35 м, длина – 78 м, высота башен переднего фасада – 58,5 м. Восточная башня служит колокольней, в которой изначально находилось пять огромных бронзовых колоколов, привезенных из Франции. В последствие один из колоколов был подарен католическому собору в провинции Гуанси.

Как и большинство крупных европейских соборов, собор Святого Сердца Иисуса выстроен целиком из камня. Это один из немногих храмов во всем мире, чьи стены, колонны и башни выполнены из гранита. Камень доставлялся на стройку из Гонконга морским путем. Местные жители называют собор «каменным домом».

В течение XX в. собор трижды реконструировали. Первый раз в 1925 г., тогда все деревянные балки и крыша, а также стальные лестницы были заменены на бетонные конструкции. В 80-е годы храм реставрировали, в ходе реставрации также  были внесены некоторые изменения в конструкцию. В последний раз храм реконструировали в 2004-2006 гг. Тогда были решены проблемы с протечками крыши и были восстановлены витражи, пострадавшие в ходе опиумной войны. Французские механические часы с главного фасада здания были заменены на современные китайские.

Собор открыт для посещения все дни недели с 8.30 до 17.30. По воскресеньям в храме проходят службы.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!