+7 (495) 221-41-27

Храм Сыновей Почтительности (Гуансяо)

Достопримечательности Китая
Храм Сыновей Почтительности (Гуансяо)

Храм Сыновей Почтительности – один из крупнейших и самых влиятельных  буддийских храмов в Китае, его история насчитывает более 1700 лет.

Изначально в период правления династии Хань на месте храма был построено здание, которое служило местом для совещаний и выступлений. В период правления династии Сонг (1127-1279) здание стало использоваться в качестве храма Дзен Буддизма. Многие монахи и толкователи сутр, служившие при этом храме, внесли большой вклад в развитие буддийской культуры. В частности в этом храме был пострижен в монахи и служил известный шестой мастер Дзен Буддизма Хуэй Нэнг.

Храмовый комплекс состоит из нескольких просторных залов. Первый из них – зал Махавира, он считается одним из лучших архитектурных творений южного Китая. Этот зал старейший во всем храме, он был построен в период правления династии Цзинь, ориентировочно в 420-421 гг. Ширина постройки 36 м, ширина – 25 м., в основании здания лежит высокая каменная платформа, само же здание выстроено из дерева. Снаружи храм оберегают колокольная и барабанная башни. Внутри храма находятся три статуи Будды.

Следующий зал, который туристы видят после зала Махавира, это зал Шестого предка, посвященный мастеру Хуэй Нэнгу. Третий зал более молодой, он был построен в средние века в период династии Мин. Самыми необычными строениями храмового комплекса можно назвать Восточную и Западную железные башни, являющиеся самыми древними постройками такого типа во всем Китае. Восточная башня состоит из семи этажей и имеет 1000 небольших ниш, в каждой из которых стоит статуэтка Будды. Снаружи башня покрыта тонким слоем позолоты.

Храмовый комплекс открыт для посещения все дни недели с 6.00 до 17.30.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!