+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Гора Улуру

Достопримечательности Австралии
Гора Улуру

Символ Австралии, гора Урулу - это уникальное скальное образование в центральной части страны, возвышающееся посреди равнины, сформировалась несколько миллионов лет назад. Это все, что осталось с тех пор от горного массива, бывшего некогда островом посреди озера Амадиус.

Первым из европейцев, кто увидел Улуру, стал Эрнест Джайлз в 1872 году, но туристы нахлынули сюда только в середине XX столетия, когда рядом была проложена магистраль.

Для местных аборигенов, племени анангу, скала до сих пор остается священным местом и объектом поклонения. Десять тысячелетий назад ее родник и пещеры служили им надежным убежищем. Древние пещеры и наскальная живопись сохранились до наших дней. А к источнику воды сегодня приходят животные. У аборигенов существует множество интересных легенд, относительно ее происхождения.

Кажущийся издалека совершенно гладким, утес, при ближайшем рассмотрении, оказывается сплошь покрытым многочисленными трещинами и бороздами, что обусловлено пустынным климатом, которому присущи сильные колебания ночных и дневных температур. Аркозовый песчаник и различные минералы в составе скалы, такие как, полевой шпат и окислы железа, придают каменной глыбе способность менять цвет, в зависимости от освещения в разное время дня. И вот она становится то темно-лиловой, то красной, то розовой, то золотой, к концу дня постепенно темнея, и превращаясь в черный монолит.

Сегодня скала входит в природный парк Улуру, на территории которого произрастает пустынный дуб и трава спенифекс. Здесь обитают около 20 видов млекопитающих и рептилии. Облюбовал эти места и клинохвостый орел, гнездящийся обычно на скалистых вершинах. Увидеть всю эту красоту можно с борта вертолета или легкомоторного самолета. Поблизости расположен аэропорт Коннеллан, так что можно долететь сюда из любого крупного города Австралии. Из города Алис-Спрингс ходит рейсовый автобус.




 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!