Музей «Ботик Петра I»

Достопримечательности России
Музей «Ботик Петра I»

Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится близ города Переславля-Залесского в деревне Веськово. Музей расположен на реальном месте резиденции юного Петра, где будущий «царь всея Руси» набирался первого флотского опыта, построив на озере Плещеево свою «потешную флотилию».

Считается, что именно здесь в 1688 году и родился великий русский флот, так как до этого времени военного флота в России не было. «Потешная флотилия» была, своего рода, мини-флотом и предназначалась для водных военных развлечений. Благодаря ей шестнадцатилетний Петр постигал азы военного морского искусства и основы судостроения.

В 1692 году размер «потешной флотилии» достиг 100 судов, но в 1693 году повзрослевшему Петру стало тесно на озере, и он подался на Белое море в Архангельск - строить настоящие военные корабли. Отбывая на север, он повелел беречь свою «потешную флотилию» для потомков и даже издал указ, в котором грозил тяжелым наказанием в случае утраты кораблей.

И все-таки «потешные» кораблики ждала трагичная судьба. Пожар 1783 года, разразившийся в Переславле-Залесском, уничтожил в одночасье все суда флотилии. По чистой случайности сохранился единственный ботик с пророческим именем «Фортуна», из-за пробитого днища поставленный на ремонт и забытый в одном из сараев, где и был найден позже.

В 1803 году для сохранения ботика был построен специальный Ботный дом, который является главным в экспозиции музея. Чтобы поместить туда ботик, была разобрана стена справа от фасада здания. Кроме реставрированного бота и некоторых сохранившихся предметов корабельной оснастки в Ботном доме можно увидеть картины, изображающие сцены боев с участием «потешных» войск и флотилии. В тот же год в память о деяниях Петра на средства владимирского дворянства здесь был открыт музей и впоследствии построены здания: Триумфальные Ворота, Ротонда, предназначенная для приемов и развлечений, Белый дворец – место, где останавливались знатные гости, Сторожка для караульной службы и разобранное по ветхости здание «Бельведер», о внешнем облике которого нам известно теперь только по фото.

Перед Ботным домом стоит памятник-обелиск царю и основателю русского флота Петру I, сооруженный в 1852 году по приказу императора Николая I.

Надо отметить, что музей находится в великолепном месте, высоко на горе, откуда открывается чудесный вид на озеро и Переславль-Залесский. Здесь же хорошо заметен канал верфи, по которому ботики «потешной» флотилии спускались на воду.