+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Кафедральный собор Святого Павла

Достопримечательности Австралии
Кафедральный собор Святого Павла

В центре Мельбурна, на пересечении Флиндерс-Стрит и Свенсон-Стрит стоит, устремляясь ввысь своими остроконечными готическими башнями, англиканский собор Святого Павла.

Вместе с архитектурными памятниками на Площади Федерации и вокзалом Флиндерс-Стрит-Стейшн, находящимися напротив,  собор образует исторический центр города.

Большая часть европейских поселенцев, обосновавшихся здесь в те далекие времена, входила в Англиканское сообщество. По этой причине для будущей англиканской церкви было отведено самое лучшее место. Начало строительства относится к 1880 году, во всяком случае, именно тогда был заложен первый камень в его основание. Архитектором тогда был англичанин Уильям Баттерфилд.

Постоянные разногласия между постоянно находившимся в Лондоне Баттерфилдом, и церковными властями Мельбурна, растянули строительство на много лет. В 1884 году он и вовсе подал в отставку, а стройку заканчивал местный архитектор Джозеф Рид. В 1891 году собор был, наконец, освящен. Башня и шпиль были завершены только в 1926 году, и по своей высоте уступают лишь собору в Солсбери. Поначалу, ни одно здание в городе не могло сравниться с собором по высоте, до тех пор, пока рядом не появились современные новостройки.

Для строительства храма использовали песчаник из Нового Южного Уэльса, поэтому здание имеет такой теплый, светло-коричневый оттенок. А вот башня возводилась уже из другого камня и явно отличается по цвету. Его внешний вид и внутреннее убранство – яркий образец готики. Уникальный орган был сделан в XIX веке в Англии знаменитым мастером Т.С. Льюисом, и считается самым крупным из всех подобных инструментов того времени. В 1990 году собор пришлось реставрировать. Он пострадал от вибрации, вызванной движением транспорта. На собранную сумму был реконструирован шпиль и отремонтированы внутренние помещения.

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!