+7 (495) 221-41-27

Саламин

Достопримечательности Кипра
Саламин

Саламин - это античный город, развалины которого расположены на расстоянии семи километров от Фамагусты.  Cчитается, что город был создан Тевкром, героем Троянской войны, обвиненным в причастности к самоубийству родного брата  Аякса.  Их отец,  могущественный царь острова Саламина, проклял за это своего сына.

После окончания войны Тевкру пришлось думать о новом месте жительства. Он перебрался на остров Кипр. Новый город он в память о родной стране назвал Саламином.

Значительная часть руин Саламина, которые еще сохранились, относится ко времени римлян. Все статуи, расположенные  вокруг мраморного форума, не имеют голов. Их коллекционеры во времена эпохи Возрождения вывезли в Европу. В городе имеются римские термы, на стенах которых еще видны остатки мозаичных панно. В период, когда на острове главенствующей была христианская вера, ниши с панно были замурованы, чтобы жители не видели языческие картины. И только благодаря этому мозаичные панно сохранились до наших времен. В термы и в город вода подавалась по акведуку, длина которого была более шестидесяти километров, из источника около Китреи.

Время пощадило римский амфитеатр и трибуны стадиона. Здесь, как и в каждом театре греков, располагался алтарь Диониса, который был покровителем сценического искусства. В развалинах города можно рассмотреть стену гавани, площадь, где располагался рынок, и общественные уборные. От эпохи византийской остались руины базилики епископа Епифаноса.

В древние времена город стремительно рос и процветал. Здесь велась обширная торговля, и строились новые корабли. На облик Саламина повлияли многие народы и племена, но наибольшее влияние оказали римляне. Землетрясения и бесконечные набеги пиратов заставили жителей города перебраться в Фамагусту, а город постепенно пришел в упадок

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!