+7 (495) 221-41-27

Качающиеся минареты

Достопримечательности Ирана
Качающиеся минареты

 Качающиеся минареты – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Исфахана и лучший аттракцион города. Они являются частью мавзолея, построенного в 14 веке. Он возведен на месте гробницы известного иранского суфия Абу Гарладани.

 

 Это очень красивое сооружение, до сих пор поражающее своей удивительной архитектурой.

Сами минареты появились чуть позже. Считается, что их построили по проекту Ал-Амили, знаменитого художника при дворе шаха Аббаса 1, из песчаника и полевого шпата. Время не пощадило эту довольно хрупкую конструкцию, и она частично разрушилась. Эти незначительные повреждения и сделали мавзолей с минаретом таким популярным аттракционом, причем не только для туристов, но и для местных жителей.

 

Удивительно, но благодаря этим трещинам минареты могут раскачиваться без повреждения конструкции. Купить билет можно совсем рядом. Он, кстати, обойдется намного дороже, чем посещение любого музея Исфахана, но этот аттракцион того стоит.

Представление начинает местный священнослужитель, облаченный в самые простые одежды. Он поднимается на левый минарет и начинает бить одну из стен руками и плечом (продолжается примерно 5 минут), отчего вся шаткая конструкция начинает раскачиваться из стороны в сторону. Это, как правило, вызывает восторженные крики зрителей, сидящих на скамейках вокруг мавзолея. Несмотря на хрупкие материалы (песчаник и шпат) и небольшие габариты, амплитуда раскачивания составляет не более 10 сантиметров. Через некоторое время второй минарет также начинает раскачиваться в унисон. Продолжительные аплодисменты служат священнику знаком к прекращению представления, и он, весь потный и изнеможенный, уходит.

Вокруг качающихся минаретов ежедневно собирается около 1000 человек. Эта цифра растет изо дня в день.

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!