+7 (495) 221-41-27

Музей античного корабля

Достопримечательности Кипра
Музей античного корабля

 Музей античного корабля находится на территории Киренийской крепости. Это один из старинных кораблей, обнаруженный и поднятый со дна моря. 

 Судно было построено еще во времена Александра Македонского. Оно совершало рейсы между островами и побережьем Малой Азии. Во время шторма его прибило к берегам Кипра, где корабль и затонул более 2 тысяч лет назад. 

 
Затонувшее судно лежало на дне моря, медленно покрываясь морскими губками и ракушками. Это предохранило его деревянные части от гниения. Местный охотник за губками  обнаружил его на дне и сообщил об этом археологам. 
 
Спасательная операция по подъему судна началась в 1968 году и продолжалась два года. Со дна моря было поднято более 6 тысяч обломков. После подъема судно было покрыто специальным составом, и теперь оно установлено в оборудованном помещении, где строго следят за поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. 
 
Корабль был сделан много столетий назад.  Его длина достигала 14 метров, а ширина была более 4 метров. Корабль был парусным судном и развивал скорость в 4 - 5 морских узлов. Так как его деревянные части сделаны были не одновременно, то можно сказать, что судно не один раз ремонтировали.  Предположительно, корабль эксплуатировался не один десяток лет. 
 
Из-за того, что судно было достаточно старым, то оно не выдержало сильного шторма и затонуло по причине протечки. По количеству обнаруженной на корабле посуды удалось установить, что членов экипажа было всего четверо. Для судна таких небольших размеров этого было вполне достаточно. 
 
В трюме корабля было обнаружены  амфоры с вином, произведенным на острове Родос и кувшины с миндалем. Там же находились  гранитные блоки с острова Кос. Они были не только перевозимым грузом, но и служили балластом. Бронзовый котел служил для приготовления еды, там же была найдена и керамическая посуда.
Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!